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Persona con cinta metrica midiendo perímetro abdominal

La obesidad(1) es una enfermedad crónica multifactorial que se define por la existencia de un exceso de grasa corporal que pone 
al individuo en una situación de riesgo para la salud.
La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial de gran trascendencia sociosanitaria y económica y constituye un
problema de salud pública. Causa o empeora un gran número de problemas relacionados con la salud: diabetes, enfermedad
coronaria, hipertensión y determinados tumores. Se asocia con mayor riesgo de mortalidad cardiovascular, mayor prevalencia de
alteraciones psicopatológicas, incremento del coste sanitario y disminución de la esperanza de vida. Actualmente en España,
la prevalencia de exceso de peso afecta aproximadamente al 50% de la población.


Según la OMS(2) el sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Cada año fallecen
por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad. Además, el 44% de la carga de
diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de algunos cánceres son
atribuibles al sobrepeso y la obesidad.


El método(1) más aceptado para definir y clasificar la obesidad es el índice de masa corporal (IMC), que se define como el
cociente entre el peso (en kilogramos) y el cuadrado de la talla (en metros). Múltiples estudios han demostrado una
correlación aceptable entre el IMC y el porcentaje de grasa corporal.


Los criterios de la OMS para definir la obesidad en grados según el IMC son:


Normopeso: 18,5-24,9; Sobrepeso: 25-29,9; Obesidad grado I: 30-34,9: Obesidad grado 2: 35-39,9; Obesidad grado 3: ≥ 40


Múltiples estudios(1) sugieren que los riesgos para la salud asociados con la obesidad no sólo dependen de la adiposidad total
sino también de su distribución. Por ello, aunque no forma parte de la definición de obesidad, en la evaluación del paciente
obeso se recomienda la valoración de la distribución de la grasa corporal. Se ha sugerido que puede obtenerse una estimación
clínica a partir de medidas antropométricas, siendo la circunferencia de la cintura (CC) la más fiable y práctica para
estimar el contenido de grasa abdominal.

Se trata de una enfermedad crónica multifactorial donde los factores genéticos y ambientales interaccionan dando lugar a una
alteración del balance energético.

Señales de tipo hormonal derivadas del tejido adiposo (leptina) o del tracto digestivo (CCK, ghrelina, PYY3-36), así como de
tipo neuronal (mediadas por el nervio vago), actuarían como señales aferentes del sistema nervioso central. Cada una de estas
señales aportaría información a partir de la cual se produciría la finalización de la comida en curso (saciedad) o el control
de la ingesta de alimentos a más largo plazo. La integración de estas señales se producirían fundamentalmente en el
hipotálamo, y también en el tronco cerebral.


Factores ambientales tales como: obesidad durante la infancia y/o adolescencia, gestación, menopausia, ingesta de fármacos,
deshabituación tabáquica,… o incluso se relaciona con factores socioeconómicos, con una mayor prevalencia de obesidad en
niveles socioeconómicos bajos.


La OMS(2) señala además un cambio a nivel mundial sobre los hábitos dietéticos:


-un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas,
minerales y otros micronutrientes, y
-un descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de
los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.

 

PREVENCIÓN DEL EXCESO DE PESO CORPORAL. RECOMENDACIONES

Diferentes(1) comités de expertos recomiendan que la prevención de la obesidad debe considerarse una prioridad entre los
responsable sanitarios. Entre las estrategias recomendables cabe destacar:


1. Promocionar una alimentación equilibrada y variada con aumento en el consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales.
2. Reducir el consumo de grasas y alimentos precocinados, especialmente dulces y bollerías.
3. Promocionar la práctica de ejercicio físico gratificante y regular.
4. Promocionar la educación nutricional en el medio escolar, familiar y comunitario.

La OMS(2) a su vez, propone en el plano individual, que las personas pueden limitar la ingesta energética procedente de la
cantidad de grasa total; aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos;
limitar la ingesta de azúcares; realizar una actividad física periódica, y lograr un equilibrio energético y un peso normal.
 

ESTUDIOS SOBRE EFECTOS DE LA ACUPUNTURA


Un estudio clínico(3) publicado en la Revista Journal of Traditional Chinese Medicine en Septiembre de 2009, realizado por
el Dr Wu Zhou Hong, muestra los resultados de la aplicación de la acupuntura y los relaciona con diferentes parámetros:
Indice de Masa Corporal, Peso Corporal, Porcentaje de Grasa, así como Circunferencia de tórax, cintura y cadera. Los
resultados del estudio muestran que la acupuntura no sólo reduce el peso corporal, sino que además puede mejorar el
metabolismo de los lípidos, siendo una terapia eficaz y sin efectos secundarios.


En una revisión(4) sistemática y meta-análisis sobre Acupuntura y Obesidad, publicado en la International Journal of Obesity
en 2009, y posteriormente en la prestigiosa Revista Nature, se evaluó de forma crítica la evidencia sobre la acupuntura
para la reducción de peso corporal y para evaluar los efectos adversos de la terapia de acupuntura sobre la base de los
resultados de los ensayos controlados aleatorios (ECA) que evalúan los efectos de varios tipos de terapias de acupuntura.

Resultados : Un total de 31 estudios, que comprendieron un total de 3.013 casos individuales , se revisaron sistemáticamente.

Debido a la insuficiencia de datos en 2 ECA , se utilizaron 29 ECA para el meta-análisis . Alrededor de dos tercios de los
ensayos ( 20 de 31 ) presentaron el puntaje más bajo de la escala de Jadad .
La acupuntura reduce significativamente el peso corporal de 1,56 kg ( 0,74 a 2,38 kg) , como promedio , en comparación con
los tratamientos con placebo o simulada .
La acupuntura también mostró mejores resultados para la pérdida de peso corporal (diferencia media = 1,90 kg ; 1,66 a 2,13
kg ) , así como para la obesidad ( riesgo relativo = 1,13 ; 01.04 a 01.22 ) , que la medicación convencional .
Sólo cuatro ECA informaron de eventos adversos relacionados con la acupuntura, que en su mayoría eran mínimas.


Conclusiones: El estudio sugiere que la acupuntura es un tratamiento efectivo para la obesidad.
“Nuestra revisión indica que la acupuntura para la obesidad tiene un efecto beneficioso en comparación con el placebo o el
control del estilo de vida, aunque los resultados tienen un valor limitado debido a la heterogeneidad clínica y la baja
calidad metodológica de los estudios incluidos que nos impiden llegar a una conclusión definitiva sobre la efectividad de
acupuntura. Sin embargo, la terapia de la acupuntura para la obesidad es una modalidad de tratamiento relativamente seguro”.


Un ensayo clínico controlado aleatorizado(5) en 196 sujetos obesos se realizó para examinar la eficacia de la acupuntura sobre
la pérdida de peso corporal, perfil lipídico y marcadores inmunológicos e inflamatorios. La acupuntura parece ser capaz de
mejorar el estado de ánimo mediante el aumento de la liberación de neurotransmisores: la serotonina, favorece la disminución
del apetito, y los opiáceos endógenos (encefalinas y endorfinas) que activan diferentes áreas cerebrales, entre ellas el
córtex insular, que media en los procesos de percepción sensomotora visceral, activando el “centro de la saciedad”.
La acupuntura en combinación con la restricción dietética resultó ser eficaz para la pérdida de peso así como para la
reducción de otros factores de riesgo asociadas a la obesidad, como la dislipemias.


Un estudio(6) , publicado en Septiembre de 2012 en el Journal of The British Medical Acupuncture Society, para investigar el
efecto de la acupuntura en la pérdida de peso, además de plantearse si un breve tratamiento de acupuntura de 5 semanas puede
cambiar los niveles de leptina, grelina, insulina y colecistoquinina (CCK). Este estudio sugiere que la acupuntura puede
ayudar a regular el peso debido a sus efectos beneficiosos sobre dichas hormonas en sujetos obesos, incluso después de unas
semanas de tratamiento.


Referencias de la publicación:
(1) Endocrinología y Nutrición. Órgano de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. Guía de Práctica Clínica para
el manejo del Sobrepeso y la Obesidad en personas adultas. Revista Endocrinología Nutricional, 2003;50 (Supl 4): 1-38.
http://www.seen.es/docs/apartados/495/gu%C3%ADa_obesidad_per_adultas.pdf


(2) http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/

Referencia de los estudios:
-El efecto de la acupuntura múltiple con inserción superficial sobre la obesidad simple – un estudio clínico del metabolismo
lípido y las circunferencias de tórax, cintura y cadera
Wu Zhou-hong, The First People’s Hospital of Yuhang District, Hangzhou 311100, Zhejiang Province, China
Journal Of traditional Chinese Medicine, nº 61, Sept 2009, Pag 21-23 (3)


-International Journal of Obesity (2009) 33, 183–196; doi:10.1038/ijo.2008.269; published online 13 January 2009.
Acupuncture for obesity: a systematic review and meta-analysis
S-H Cho, J-S Lee, L Thabane and J Lee. (4)
http://www.nature.com/ijo/journal/v33/n2/full/ijo2008269a.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19139756


-The Effects of Body Acupuncture on Obesity: Anthropometric Parameters, Lipid Profile, and Inflammatory and Immunologic
Markers
Hamid Abdi, Baixiao Zhao, Mahsa Darbandi, Majid Ghayour-Mobarhan, Shima Tavallaie, Amir Ali Rahsepar, Seyyed Mohammad Reza
Parizadeh, Mohammad Safariyan, Mohsen Nemati, Maryam Mohammadi, Parisa Abbasi-Parizad, Sara Darbandi, Saeed Akhlaghi and
Gordon A. A. Ferns (5)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3353309/


-Influence of acupuncture on leptin, ghrelin, insulin and cholecystokinin in obese women: a randomised, sham-controlled
preliminary trial. Güçel F, Bahar B, Demirtas C, Mit S, Cevik C. (6)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22729015

 

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Diplomado universitario en Enfermería

Experto universitario en Medicina Tradicional China y Acupuntura por la Universidad de Málaga

Nº COL: 13.020

Acupuntura Costa del Sol colabora con la asociación PROSA.